「EVならではのスムーズさで快適にドライブできました」EVカーシェア モニターの声 No.2

2023年12月26日にサービスを開始した、広島大学「EVカーシェア」について、学生を対象にモニターを募集しました。
モニターの方にはEVカーシェアを実際にご利用いただき、アンケート形式でご感想をお寄せいただきました。

EVカーシェア モニターの声

Monitor’s Review

今回モニターとしてご協力いただいたのは、総合科学部のK.K.さんです。

• 利用日:1/31(水) 13:30~18:00
  • 利用した車種:日産サクラ
  • 走行距離:10km
  • 利用料金:2,530円 (100円/15分にて計算)
    • ※利用料金は、モニター実施時の期間限定価格にて算出しています。同一距離・条件で利用した場合においても、実際の利用料金と異なる場合がございます。予めご了承ください。
  • 利用目的:片道30分以内の買い物・通院等

カーシェアの利便性や料金等について

A. 広島大学で新たに開始されたEVカーシェアを利用してみて、とても良いと感じたのは、次の2点です。
1点目は、運転免許証でドアロックの解除ができ、使用開始できるところです。この操作は簡単で、スムーズに利用開始することができました。
2点目は、EVカーシェア用の車両が配置されている場所が、北第3駐車場の東南の角地で見つけやすく、迷うことなくアクセスできる場所にあったことです。EVの充電スタンドがあることや、駐車場の路面には「EV」のペイントがされていますので、どなたでも迷わずたどり着くことができると感じました。

一方で、EVカーシェアを利用する場合には、運転免許証でドアロックを解除した後に、車内で助手席のグローブボックス内にある「貸出キー」を回して引き抜く必要があるのですが、初めて利用された方は、ここで戸惑うと感じました。 同様に返却時についても、「貸出キー」の取り扱いに戸惑いました。
マニュアルには、「貸出キー」の取り扱いについて記載されていますので、今後利用される方には、ご注意いただきたいポイントでした。

EVの乗り心地等について

A. EVの乗り心地については、ガソリン車と比較しても快適なものでした。 運転時の走行音も全く気にならず、運転者も同乗者もストレスなく、快適に移動でき、長時間の運転にも向いているように感じました。
また、車内がきれいにされている点も快適に利用できた理由のひとつでした。

利用目的とその感想等

A. 私は近くのゆめモールとコメダ珈琲までの往復10キロ程度の移動を主目的にEVを利用しました。
目的地までは、信号等により、停止と発進が多いコースでしたが、EVならではのスムーズさで快適にドライブできました。
総じてEVは、静音性などから長距離の移動にもおすすめできると感じました。
ただし、ガソリン車とは異なる部分やEVカーシェア独特の作業がありますので、特に初めてこのサービスを利用する方は、マニュアルを事前に読んだ上で運転する必要があると感じました。

今回利用した目的以外でのおすすめの利用方法

A. 今回、私は短距離での買い物等にサクラを利用しましたが、サクラの車内は想像よりも広々としていましたので、ある程度大きな荷物の運搬が伴う際にも使用できると感じました。
広島大学の学生にとって、このEVカーシェアのサービスは、近辺での移動だけでなく、長距離移動を伴うレジャーでも活用できると感じました。

EVカーシェアステーションについての詳細は下記案内記事をご覧ください。